На главную Карта сайта Добавить в избранное (495) 956-06-95
Семинары  Семинары Обучение  Обучение Повышение квалификации  Повышение квалификации   Контакты

Наши преподаватели

Кучеренко Кира Керимовна
юрисконсульт, преподаватель правовых дисциплин, к.ю.н., автор учебного пособия ПНК РФ по разделу «Правовое регулирование предпринимательской деятельности»
Бобовникова Светлана Александровна
ведущий специалист в области бухгалтерского учета, аудита и применения МСФО, генеральный директор консалтинговой компании
Попов Владимир Владимирович
доцент кафедры частного права ГУУ, автор публикаций по вопросам гражданского права, правоприменительной практики, специалист по правовым особенностям арендных отношений, к.ю.н.

Все преподаватели Все преподаватели

Главная - Мероприятия - Налогообложение - Налоговое айкидо. Как силу налогового контроля...
Версия для печати Версия для печати

Заявка на обучение СеминарыВечерний семинар для бухгалтеров в Москве


Новая программа
Цена : 4500 руб. (НДС не облагается)
Лектор : Кормушаков Ю.В. (ведущий консультант по налоговому планированию консалтинговой компании, советник налоговой службы 3 ранга, автор публикаций налогообложению)
Время : с 18:00 до 21:45
Адрес : проводится в онлайн-формате

 

Вечерний семинар для главного бухгалтера, финансового менеджера, специалиста по налогообложению, аудитора.

 

Программа.

 

1. Основные символы цифрового налогового контроля: маркеры, разрывы, слои.

АИС «Налог-3» — единая информационная система ФНС, обеспечивающая автоматизацию деятельности ФНС по всем выполняемым функциям. АСК НДС 2 (ПП Контроль НДС). Единая информационно-аналитическая подсистема АИС «Налог-3». Визуально-сетевой анализ.

2. Налоговый контроль: выявление и доказывание. Механизмы и способы выявления отличаются от механизмов и способов доказывания. Обнаружить нарушение — еще не значит суметь его доказать. Но без обнаружения нет доказывания!

3. НДС к уплате снижается лишь двумя способами: уменьшением реализации или увеличением вычетов. Первый способ — это дробление или «чёрные» продажи, второй — «бумажный НДС». Все «волшебные» способы в итоге оказываются одним из этих способов. И чаще всего — это «раздувание» вычетов.

4. Бумеранг проблем. Почему инспектор не хочет от нас отстать? (Спойлер: не может из-за внутренней отчетности). АСК НДС 2 не помогает инспектору выявить нарушение, а обязывает его отрабатывать разрывы. Вывод: не обманывать контроль, находиться в параллельной зоне «забытия».

5. Отличие контроля разрывов по НДС и дробления. Главное отличие — в выявлении. Разрывы по НДС выявляются автоматически. До сих пор нет условного «АСК - Дробление».

6. В дроблении всегда оцениваются три фактора:

  • налоговая нагрузка на бизнес в целом;
  • налоговые риски выявления и доказывания;
  • управляемость бизнеса.

Снижение налоговой нагрузки приводит к ухудшению управляемости и увеличению рисков. Задача повысить управляемость повышает налоговую нагрузку и увеличивает риски выявления и доказывания дробления.

7. Деловая цель: польза и вред. Что отличает деловую цель от демонстративной самостоятельности? Деловая цель — это оправдание. Деловая цель может провоцировать контроль. Демонстративная самостоятельность — это предотвращение вопросов (превентивные мероприятия).

Хотите победить в суде и дать заработать налоговым юристам — деловая цель. Хотите не оказаться в суде и оставить их без работы — демонстративная самостоятельность.

8. Демонстративная самостоятельность в цифровом контроле.

    Тест:

  • вы уверены, что на выездной проверке налоговики разбираются, были ли нарушения. И если выясняют, что всё нормально, то спокойно уходят без штрафов?
  • вы уверены, что суды в налоговых спорах объективны и принимают все разумные/логичные аргументы налогоплательщика?

Если ваш ответ на оба вопроса — «да», то «деловая цель» — это то, что нужно. Но если хотя бы один ваш ответ — «нет», то вам нужна демонстративная самостоятельность — чтобы не пришлось предъявлять деловую цель ни налоговикам, ни в суде! Деловая цель — это для тех, кто любит конфронтацию с налоговиками и судебные споры. Цель: размещать в точках контроля нужную информацию о себе.

9. Оптимизация и мания преследования. Контроль за «мелочью» не входит в стратегические планы ФНС. Нет разрывов — про тебя забыли. Все налогоплательщики как на ладони — ДА. Все операции привлекают внимание — НЕТ.

10. Механизмы контроля «заменяют» НК РФ. Налоговый контроль все больше автоматизируется. Если нет автоматического контроля это означает отсутствие контроля. И то, что не контролируется автоматом, фактически не запрещено.

11. «Правило Гугла». Искать дыры в налоговом контроле или адаптироваться к его новым принципам c прицелом на перспективу. Что такое «типизация схем». Чем обкатанная схема хуже экспериментального решения. Признаки внедрения ИАС КБ.

12. Оптимизация — легальная или «безопасная»? Оптимизация — это «искажение сведений о фактах хозяйственной жизни», даже если формально она строится на гражданско-правовых конструкциях, не нарушающих ГК РФ. Легальная оптимизация - не нарушающая НК РФ, в том числе ст. 54.1. Безопасная — хоть и имеющая погрешности, с точки зрения НК РФ, но не подпадающая под цифровой контроль. «Легальная оптимизация» обычно оказывается максимум «безопасной» так как не выявляется автоматически. Важно, чтобы «схема» не оказалась типизированной,  должна иметь запас прочности минимум 3 года. Если «схема» актуальна на сегодня — этого мало.

13. Оценка рисков. Отличие мелочей и деталей. Мелочи и детали отличаются ценой рисков. Мелочи надо игнорировать, а детали — учитывать. Перфекционизм — враг оптимизации. В погоне за «идеальной схемой», исключающей даже мелкие нестыковки, нередко возвращаются к агрессивной оптимизации. Налоговики последние годы заняты именно тем, что опровергают прекрасно задокументированные факты совокупностью иных фактов (ст. 54.1 НК РФ).

14. Есть ли будущее у налоговой оптимизации? Оптимизация налогов: от обмана в прошлом к бесконфликтному сосуществованию в будущем. Анаконда цифрового контроля не спеша, но последовательно и уверено убивает шансы на обход АСК НДС 2 (как олицетворение цифрового контроля) путем его обмана (опорные УФНС). Оптимизация «задним числом» не имеет будущего. Шанс на выживание остаётся только у механизмов, которые не могут масштабироваться бесконечно (по типу штамповки «бумажного НДС»).

 

 

Ваши вопросы по теме семинара Вы можете прислать уже сейчас, заполнив заявку на участие в семинаре.

 

Тема освещается с учетом последних изменений, внесенных в законодательные и нормативно-правовые акты, официальных комментариев (письма Минфина России, ФНС России) по состоянию на дату проведения семинара.

 

Каждому участнику выдается сертификат установленного образца.

______________________________________

 

Новая возможность! 

 

Вы можете оплатить участие в семинаре картой.

 

Как оплатить обучение - читайте здесь.

_______________________________________

 

Также Вас могут заинтересовать:

 

 

 

 

 

 

Менеджеры:

У вас остались вопросы? Задайте их менеджеру ЦО «ЭЛКОД»
Тел: +7 (495) 956-06-95
E-mail: seminar@eduel.ru

Заявка на обучение

Сегодня 29 ноября 2022

Поиск по датам

 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30



956-06-95 (495) 956-06-95
seminar@eduel.ru seminar@eduel.ru

Вы можете заказать


Рассылку Рассылку




Семинары | Обучение | Повышение квалификации | Контакты